我院日语专业李桂华老师参加第一届全国商务日语教学研修会

作者: 时间:2024-03-11 点击数:

2024年3月9日,在广东外语外贸大学南国商学院举行的第一届全国商务日语教学研修会圆满闭幕。本次大会由中国日语教学研究会与北京日本文化中心联合主办,由教育部日语虚拟教研室协办,由广东外语外贸大学南国商学院承办。旨在提高高校商务日语教学质量,推动日语专业内涵建设与发展,提高日语人才培养质量,培养复合型,应用型日语专业人才,更好地服务国家和地方社会经济发展。

开幕环节由中国日语教学研究会常务副会长兼秘书长杨晓辉教授主持。中国日语教学研究会会长陈多友教授致开幕辞,广东外语外贸大学南国商学院副校长王铭玉致欢迎词,北京日本文化中心日语教育主管松本千绘致辞,嘉宾们表达了对大会的支持和对未来日语教育的美好期望。主旨发言环节南国商学院李爱文教授首先就国内商务日语教学的课程开设数量、规模、形式等做了宏观概览,对现阶段存在的问题进行了深入剖析,也对未来的改革进路提出了相应建议。北京日本文化中心神谷英里老师聚焦具体教学场景,以商务信函写作的教学为例,为老师们展示了课程进程的安排,介绍了在线工具的组合使用,极大提高了教学过程中教师的创造力和生产力。日本贸易振兴机构广州代表处的冈田英治先生,从企业用人单位的角度,提出了人才培养过程中应当注意的文化差异及人才适应性问题。下午的分组讨论环节中,李爱文教授领衔的商务日语课程特色研讨小组,就高校在商务日语教学过程中遇到的难题进行了深入的探讨。讨论包括师资培养、校企合作、教学方法等多方面内容,参会者积极交流意见,分享经验。由日本文化中心专家袁星芳主持的小组中,与会教师学习了丰田公司的企业管理思维,并讨论了如何将这些理念融入到教学中去。这为参会教师提供了新颖的教学思路和方法,使得商务日语教学能够更贴近实际企业需求。闭幕式上,由李爱文教授和神谷英里专家分别就两个讨论小组的主题进行了汇报。广外南国东方语言文化学院院长池圣女教授作了闭幕辞。

本次参会,学习了商务日语教育领域相关知识的同时,与国内多所高校教师交流了商务日语人才培养路径,了解了国内商务日语课程设置、教学内容设计等方面的宝贵经验。回校后,与专业老师进行了交流,传达了会议内容。研修会对我院日语专业教学理念的创新起到积极指导作用。

CopyRight 2015 青岛滨海学院 外国语学院 国际合作学院 All Rights Reserved.
电话:0532-83150133/86729032 鲁ICP备09068890号
地址:青岛市黄岛区嘉陵江西路425号 邮编:266555