优秀学子系列报道9-应用日语张利军

作者: 时间:2021-05-14 点击数:

姓名:张利军

专科:青岛滨海学院     应用日语

本科:齐鲁理工学院     日语专业

研究生:广西师范大学   日语笔译

我是2012级应用日语专业的学生。在此,首先对老师们说句感谢!正是因为有了老师们的教育和鼓励,促使我不断进步,走到今天。

时间过得很快,离开滨海学院快三年了,这段时间里,经历过各种难熬,各种埋头苦干的日子。现在回想起来在滨海学院的日子,三年的校园生活还是很充实的。现在回想起来,之前的努力没有白费,得到了一些回报,还是挺开心的。

离开母校快三年了,期间也回去过,对于学校的一切,依旧是那么熟悉,那么亲切。关于考研的想法,其实刚进入大学的时候是没有的。有这个想法是因为在大二的时候,班主任王玉卿老师的学生,我的一位学姐,来学校看王老师。当时我正好去办公室,然后王老师就跟我说这位学姐考上了研究生。我当时听了之后,就下决心以后要和学姐一样。于是在专科毕业之时,参加了专升本考试,我认为这个机会很难得,如果专科毕业的话,可能在今后的就业方面没有太大的优势。这不是重点,重点是自己执着于心中的考研梦。

2015年专科毕业之后,接着入学齐鲁理工学院,开启了本科的学习。到了本科之后,一入学就给自己定下目标——考研。当时在备考的时候,并没有因为自己是专升本的学生而自卑。我一直相信“勤能补拙”这四个字,人只要是勤快,只要努力,只要用心,就没有完不成的事情!

在备考的过程中,自己就很放松,顺其自然。每天早上第一件事就是制定一天的学习计划,完成当天的计划后,会去看一些其他的书,或者去运动,放空自己。整个过程中,自己不要给自己太多压力,把心放开,但是也不要彻底放松。为什么呢?因为要想把一件事情做好,最重要的是坚持。在刚开始备考的时候,大部分的同学学习情绪特别高涨,每天都会按时去图书馆学习,这段时间想要超越别人不是很容易。但在经历过一段时间之后,尤其是进入12月份的时候,考研的同学基本都已经要放弃了,或者有的同学觉得时间剩下那么少了,复习与不复习无差别了,这么想你就错了!这段时间更不要放弃学习,并且是提高自己的最佳阶段。这段时间就要把复习时的状态当作考场上考试一样,每天多掌握一点知识点,这样积累起来也还是很多的。

在考试完毕,等待结果的过程是很痛苦的。我的第一志愿是曲阜师范大学,但是由于考研政治成绩,低于A区分数线一分,只好选择调剂,最终调剂到了广西师范大学,现在是广西师范大学日语笔译的学生。

现在回顾这一切,经历了痛苦与欢笑,庆幸自己抓住了每一次的机会,还好没有放弃。虽然现在读研也很忙碌,但每天都过得特别充实。虽然辛苦了点,但这和今后会遇到的和接触到的相比较,真的算不了什么!最后还是那句话,不要放弃每一次机会,万一实现了呢?

最后再一次感谢之前教过我的王玉卿老师、刘卫红老师和史继英老师等,谢谢老师们的付出!谢谢!