我院李晶老师举办院级讲座

作者: 时间:2019-11-13 点击数:


2019年11月7日,外语学院英语专科教研室李晶老师在英国村举办了一场题为《从中美知名高校校训看中美文化差异》的讲座,应用英语专业一、二年级40余名学生参加了此次讲座。

校训是全体教师和学生应当遵守的基本行为准则和道德规范,是学校的教育理念和风格的高度总结,更是学校教育哲学和精神的集中体现,也是最能体现一个校园文化建设的重要内容。归结于历史、文化、社会环境的差异,中美大学的校训各具特色,这些特色体现着中美文化及教育思想的差异。

李老师从中美十大知名高校的校训入手,对比分析了中美校训的来源和内涵的异同以及所反应的文化差异。李老师指出中国高校校训主要来源于引经据典、名人或伟人题词及学校结合自身特色提出,而美国高校校训主要源于优美诗句、伟人题词及宗教信仰。另外,透过中美高校校训的内涵可见,中国教育重道德、静思、集体及人性,而美国教育重科学、实践、个体和神性。

通过此次讲座,同学们对中美知名高校的校训、教育思想以及中美文化内涵有了更深入清晰的了解,增强了同学们对“语言是文化载体”的认识,有利于提高同学们的跨文化意识和英语语言学习能力。

CopyRight 2015 青岛滨海学院 外国语学院 国际合作学院 All Rights Reserved.
电话:0532-83150133/86729032
地址:青岛市黄岛区嘉陵江西路425号 邮编:266555