学院首页 学院概况 专业设置 教学科研 精品课程 特色专业 教学团队 师资队伍 党团思政 教学平台 实践中心 对外交流
青岛滨海学院网
国际语言文化实践教学中心
应用韩语
日语
    当前位置:首页 >> 首页动态 >> 招生就业
日语专业欢迎您(二)独具特色的实践教学环境
  发布者:wgyxy   发布时间:2017/5/24 16:36:29  阅读:252次   

    日语专业设立于1992年建校初期,当时为日语办公与文秘专业。1999年被教育部批准为普通高等职业院校后正式设立经贸日语专业,并于2002年被评为校级品牌专业。2005年被确定为山东省高职高专示范专业,同年学校被教育部批准为普通本科院校,日语专业成为我校首批6个本科专业之一,现为学校重点建设专业。2011年日语专业被省教育厅批准为省级特色专业。本专业现有专任教师19人(含外教3人)。其中高级职称教师5人,占26%,硕士及以上学历教师达到100%。这支老中青相结合的教学团队教学经验丰富,为培养高素质的日语人才提供了强有力的保障。
     专业拥有独具特色的实践教学环境。
     1.多功能语言文化实验室——“国际语言文化实践教学中心”
    “国际语言文化实践教学中心”又称做“地球村”,由11个国家村和现代化的语言实验室组成,是语言类专业语言文化实践教学基地。建筑面积达3800余平方米,现为山东省、青岛市社会科学界联合会下设的社会科学普及教育基地,其硬件设施在山东省首屈一指。
     各个国家村为学生创设了高仿真、多功能,集语言、文化教学、实践、实训、展览于一体的语言文化环境。学生们可在该中心模拟国际会议、国际商务谈判、进行同声传译实训及举办丰富多彩的语言文化实践活动,充分体验目的语国家的语言、文化魅力,融语言学习与文化体验为一体,在文化氛围中更好地学习语言知识。

   
    2.全真日本文化情景教室——“日本村”
    针对日语专业学生,学校专门建设了用于日语会话课、视听说课、文化课、开放实验课等课程教学的全真日本文化教室——“日本村”。“日本村”设计采用“外庭内室”的日式建筑风格,设有榻榻米、茶道、插花文化展示区,茶道用具和插花用具齐全。村内陈列有和服、木屐、日本人形、传统玩具、折扇等日本文化器具400余个,日语原版书籍300余册。除了用于实践教学之外,还服务于学生社团活动、日本文化讲座、日语角、文化交流、专业竞赛等第二课堂实践活动。
    3.多彩的“樱花学社”学生社团活动
    日语专业成立了学生社团“樱花学社”,组织开展日本文化节、日语讲座、日语话剧表演等活动。此外,还定期举行日语演讲比赛、作文比赛等更加丰富的课外活动,邀请校内日籍教师及校外行业人士、学术专家等前来指导、座谈、交流,为学生提供更多的使用日语交流的平台,激发学生的学习兴趣,增强学习实效。
    4.多维实践课程体系
    日语专业通过课内、课外相结合的方式,多维度开设了丰富的实践教学课程。从课程体系角度来说,确立了“平台+模块”完善的实践教学课程体系。每个平台、不同的模块都设有一定量的实践课程。就专业实践课程体系而言,除了口语、翻译、办公自动化等实践类课程之外,还在创新创业实践模块设计了日本文化元素符号设计与制作、日本文化展示、CATTI翻译综合实训、商务日语综合实训、日企职场技能实训等第二课堂活动。除此之外,学生还通过和服制作课、日本文化节等丰富多彩的第二课程实践和开放实验课程活学活用专业知识,实现专业能力的提升。
    5.课程与实训、就业无缝对接
    日语专业开设了“就业技能实训”等实践课程,把日本企业引进校园,为学生搭建就业前的技能实训平台。由企业提供课程所需的实训设备和环境,校企联合组织学生实训和过程考核。学生实训期间在全真的日语环境下工作,即能提高日语应用能力,又能掌握日本企业的日常礼仪。通过把企业引进校园并开展深入合作大大提高了学生的专业实践能力,提高了应用型人才培养的质量,对学生就业技能的提升起到了积极作用,也为学生提供了就业机会。通过实训,每年都有多名同学因表现突出被企业直接录用,甚至派往日本总公司重点培养。2009级冯步磊同学被录用后,由于其专业基本功扎实,工作勤恳,受到企业认可。一年后被派往日本公司总部研修,并迅速成长为公司骨干。目前该同学已经在日本总部工作2年。
CopyRight 2015 青岛滨海学院 外国语学院 国际合作学院 All Rights Reserved.
电话:0532-83150133/86729032
地址:青岛市黄岛区嘉陵江西路425号 邮编:266555