学院首页 学院概况 专业设置 教学科研 精品课程 特色专业 教学团队 师资队伍 党团思政 教学平台 实践中心 对外交流
  日语
  英语
青岛滨海学院网
国际语言文化实践教学中心
应用韩语
日语
    当前位置:首页 >> 本科专业 >> 日语
日语
  发布者:wgyxy   发布时间:2012/6/4 10:40:55  阅读:2026次   

立足蓝色经济区,培养日企高级应用人才

学习形式

    日语专业学生入校前两年,在文理基础学院进行通识教育课程及专业基础课的学习。之后进入专业学院学习专业核心课程。学习期间实行学分学绩制管理,学生可根据本专业指导性培养方案,结合自己的兴趣、爱好、特长,自由选择课程、教师、授课时间、学习年限,提前修满学分和学绩者可以提前毕业。学分学绩制充分调动了老师教学积极性和学生学习的积极性,充分体现了“以人为本”的理念,让学生掌握了学习的主动权。

培养目标

    本专业培养德智体美全面发展;服务区域经济建设和社会发展需要;熟练掌握日语语言基本技能;具备较强的日语应用能力和运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力;具有较强的创新意识和创新能力以及可持续发展能力;掌握国际贸易或对日软件服务外包相关知识,实践能力强,能在外资、经贸、外包等相关单位从事贸易、管理、语言服务等工作的应用型、复合型人才。

培养要求

(一)知识

1.人文社科知识

掌握一定的语言学、文学、逻辑学、心理学、经济学、哲学等人文社会科学知识;了解中日两国的政治、经济、人文等相关知识;熟悉国际贸易或对日软件服务外包项目方面的方针政策、法律法规等知识,满足社会交往和专业实践的需要。

2.自然科学知识

了解与自然界相关的基本定律和现象,掌握自然科学技术的基本知识与基础理论,具备科学态度与探索精神。

3.工具性知识

重视现代技术在日语教学中的运用,注重课程资源的拓展性和开放性,逐步改变以课本和课堂为中心的教学形式。具有一定的现代信息技术知识,熟悉使用中日文检索文献、信息、资料的途径和方法;了解日本软件工程开发的流程。

4.专业知识

掌握和熟悉日语语言学、文学、翻译等方面的基本知识;了解日本的政治、经济、历史等相关文化知识;熟悉对日贸易、对日服务外包项目管理知识。

(二)能力

1.获取知识的能力

具有自主获取信息和新知识的能力,能够多途径收集资料、分析数据、研究学习内容;能够把理论知识与实践相结合,具备从实践中获取知识的能力。

2.应用知识的能力

具有日语语言综合运用能力及跨文化思辨能力;具有一定的日汉翻译能力和文学欣赏能力;具备较强的日语文字处理能力;具备一定的程序设计和软件开发能力;具有运用现代信息技术处理信息、综合分析并解决问题的能力。

3.专业实践能力

具有较强的语言应用能力及跨文化交际能力,能够在经贸、管理、服务外包等领域应用日语语言知识及相关的专业知识,尽快适应及胜任相关企业、行业的工作要求。

4.创新能力

具有独立思考能力和较强的思辨能力;具有创新意识,能够发现专业领域的新问题并提出解决方案

(三)素质

1.思想政治素质

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,具有坚定的政治觉悟和共产主义信念。继承和发扬中华民族优良传统和作风,践行社会主义核心价值观,具有良好的道德品质。

2.文化素质

熟悉中日文化及差异,具备较好的跨文化意识;能够站在国际化的高度观察和对待对外事务及具体的工作;具有与人友好协作的较高情商;具有良好的人文素养和文化品格。

3.身心素质

具有良好的身体素质,身体健康;具有良好的心理素质和心理品质,能较好地调节和把控自身的情绪和情感,社会适应性良好。

4.艺术素养

具有良好的审美观和一定的艺术修养,情趣高雅,能够在日常生活和工作中善于发现美、弘扬美、创造美。

5.专业素质

日语听、说、读、写、译基本技能熟练,日语语言运用能力及跨文化交际能力强;了解并熟悉经贸或软件服务外包等相关行业的基本理论、业务知识和专业技能,洞悉相关专业的应用前景和发展动态,勇于实践、善于创新、敢于担当、乐于创业。

主干课程

    基础日语  高级日语  日语听力  经贸日语   日汉互译  日本概况  高级日语视听说  商务日语会话  软件工程师日语 

专业特色

    本专业在全面培养学生日语听、说、读、写、译能力的同时,注意向学生传授国际贸易等专业知识和软件服务外包知识,注重学生日语语言交际能力和实际应用能力的结合,通过开设多领域的通识教育选修课拓展视野,提高人文素养。使学生成为专业知识面广、实际应用能力强、人文素质高的专业日语人才。日语本科专业的发展总目标是:通识教育与专业教育并重,夯实语言基础,突出应用型特色,强化实践教学,提升人文素养,培养学生在服务区域经济建设、外事文化交流等领域中用日语做事的能力。

就业去向

    在政府机关、科研机构、企事业单位、外经贸部门、外资企业、软件服务外包企业、教育等各行业从事研究管理、翻译、商务、公关、现场沟通、教学等工作;出国留学、考研深造、自主创业等。

CopyRight 2015 青岛滨海学院 外国语学院 国际合作学院 All Rights Reserved.
电话:0532-83150133/86729032
地址:青岛市黄岛区嘉陵江西路425号 邮编:266555